Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Как сделать самогон приятным на вкус: топ-20 методов

Получить идеальный самогон в домашних условиях удается не каждому. Ведь в процессе перегонки образуются сивушные масла и примеси, из-за которых алкоголь становится горьким, неприятным на запах и вкус. Избавиться от проблемы помогает дополнительная очистка, смягчение и ароматизация напитка.

Очищение: что добавить в самогон для вкуса без примесей?

Чтобы очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел, необходимо использовать метод двойной перегонки. Главное, правильно подготовить продукт перед второй дистилляцией. А именно довести его крепость до 30%, дать отдохнуть 2 часа и провести очистку при помощи:

  1. Угля (древесного, активированного, для водного фильтра). Вещество помещают в емкость с самогоном на 3–10 дней. После жидкость процеживают. Однако метод можно применять и для очистки во время выгонки. Для этого в тару с поступающим алкоголем устанавливают воронку, кладут в нее ватный диск, засыпают углем и закрывают марлей.
  2. Марганцовки. На каждые 3 л самогона растворяют 3 г калия перманганата в стакане теплой воды. Затем полученную жидкость вводят в алкоголь на 10–15 часов. После напиток процеживают.
  3. Пищевой соды. На каждый литр самогона всыпают 10 г вещества. После напиток выдерживают в течение 10–15 часов и процеживают.
  4. Пастеризованное молоко или кефир. Метод используют после второй выгонки. На каждые 10 л самогона добавляют 100 г молочного продукта и на неделю выставляют в темное место. В течение первых 5 дней емкость необходимо встряхивать. После недели выдержки раствор фильтруют.

Смягчение: как сделать самогон мягче на вкус?

Для смягчения вкуса самогона используют два типа продуктов – подсластители и подкислители. Обработанный любым из веществ алкоголь несколько суток хранится в стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Внимание! В статье приведены пропорции добавок, рассчитанные на алкоголь с крепостью 40%. Для напитков с показателем 45–50% стоит увеличить дозировку. Если же вы случайно переборщили с добавкой, снизьте концентрацию разведением чистого спирта с водой.

Подсластители

Сахаросодержащие продукты значительно смягчают алкоголь, при этом не делая его сладким. Для эффекта используются следующие ингредиенты:

  1. Сахар. Рафинад толкут или измельчают в кофемолке в порошок. Важно добиться однородной консистенции: в обратном случае напиток помутнеет. Как вариант, можно использовать сахарный сироп. На литр самогона добавляют 1 ст. л. выбранного вещества.
  2. Глюкоза. На 1 л готового самогона добавляют 1–5 г готового порошка или толченых таблеток. Метод используется при производстве дорогого алкоголя. Если же применяется водный раствор глюкозы из ампул, добавляют 5–25 мл вещества на литр.
  3. Фруктоза. Порошок предварительно растворяют в кипятке. 1 ст. л. состава добавляют на 7 л самогона. Это связано с тем, что фруктоза в несколько раз слаще сахара.
  4. Мед (свежий или в форме сиропа). Продукт разбавляют с равным количеством воды и 2–3 минуты кипятят, снимая пену. 1 десертную ложку охлажденной массы добавляют на 1 л самогона. Важно добиться полного растворения. После реакции с пузырьками нужно добавить в напиток толченый активированный уголь. Затем самогон выдерживают 5–7 дней и процеживают. Мед делает самогон ароматным и нежным на вкус.
  5. Пережженный сахар. Для получения карамели сахар прогревают на сухой сковороде до образования вязкой коричневой массы. На 1 л самогона добавляют 1 ч. л. полученного вещества. Карамель не только подслащивает и нивелирует неприятный вкус самогона, но и делает его «коньячным» по цвету.
  6. Пищевой глицерин. На литр самогона добавляют 1–5 мл продукта. Однако при передозировке вкус напитка станет приторным. Поэтому начинайте вводить глицерин с минимальной дозы в 1 мл.

Подкислители

Подкислители можно добавлять в самогон вместе с подсластителями или отдельно. Вещества не только смягчают самогон, но и улучшают его вкус. Чаще всего используется один из двух видов подкислителей:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С продается в нескольких видах. На литр самогона добавляют 1–2 таблетки с глюкозой, 4–8 чистых драже или 2–5 мл жидкой «аскорбинки» в ампулах. Старайтесь использовать витамин С без вкусовых добавок.
  2. Лимонная кислота. На литр спиртного добавляют от 2 до 6 г кристаллического порошка.

В качестве альтернативы для смягчения могут использоваться кислые фруктовые соки: яблочный, клюквенный, лимонный. Так, на литр алкоголя используют 1 выжатый лимон. Однако метод может приводить к появлению осадка и помутнению.

Ароматизация: как придать самогону приятный вкус?

Смягчить алкоголь, а также улучшить его вкус и аромат помогают различные натуральные и химические добавки. Однако приступать к ароматизации напитка стоит только тогда, когда он качественно очищен и не имеет примесей.

Как улучшить вкус самогона, вам подскажут следующие рецепты:

  1. Жидкий пищевой концентрат или эссенция. При помощи ароматизатора можно придать самогону вкус любого алкогольного напитка: водки, виски, бренди, абсента, коньяка, ликера, рома. Кроме того, на рынке представлены и добавки с ароматом кофе, шоколада, карамели, различных фруктов.
  2. Цедра цитрусовых. На 1,5 л самогона на выбор используют 1 крупный апельсин или лимон, 2 мандарина или лайма. Цедру аккуратно снимают без белой части. Полученный продукт добавляют в алкоголь, настаивают 2 недели, процеживают и дают отдохнуть в стеклянной таре.
  3. Цитрусовые. Фрукты нарезают дольками вместе с цедрой и помещают в дистиллят. На литр самогона используют половинку апельсина или лимона, один лайм или мандарин. Спиртное настаивают 1–2 недели.
  4. Дубовая кора. Продукт покупают в аптеке или сушат самостоятельно. На 1 л самогона добавляют 1–3 ст. л. коры. Напиток настаивают 2–3 недели. Кора приводит к появлению характерного «дубового» вкуса, напоминающего виски.
  5. Грецкие орехи. На 0,5 л самогона добавляют перегородки 10–15 зрелых плодов. Напиток месяц настаивают в темном месте.
  6. Мускатный орех. На литр самогона добавляют щепотку специи, но не больше: иначе вкус станет специфичным. Напиток выдерживают 2–3 недели, а затем процеживают.
  7. Черный перец. На литр самогона добавляют 6–10 горошин. Спиртное настаивают 2–4 недели до появления пряного аромата. Для того чтобы сделать самогон со вкусом, не подходит молотый перец.
  8. Кедровые орешки. Неочищенные плоды предварительно заливают кипятком, очищенные засыпают без обработки. На литр самогона добавляют 25–60 г орешков. Напиток настаивают несколько недель.
  9. Можжевеловые ягоды. Плоды толкут и вводят в самогон. На 4 литра спиртного добавляют 800 г ягод. Напиток настаивают 2 недели, а после повторно перегоняют.

При помощи добавок можно придать самогону любой вкусовой окрас. Помимо перечисленных ингредиентов могут использоваться другие ягоды, сухофрукты, пряности и травы: ваниль, корица, лавровый лист, имбирь, тмин, гвоздика, хрен, черный чай и др. Кроме того, можно экспериментировать, объединяя несколько компонентов. При этом ягоды, плоды и травы применяются как в свежем, так и в сухом виде.

Внимание! Ароматизировать самогон можно и в процессе перегона. Для этого нужно поместить в сухопарник выбранный ингредиент. Например, можжевеловые ягоды, высушенные пряности или цедру.

Зная, как придать вкус самогону, каждый сможет облагородить алкогольный напиток и перевести его в статус элитных.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение