Самогоноварение не стоит на месте. Аппараты постоянно модифицируются и совершенствуются, целевая аудитория меняется. Меняются и типы изготавливаемых напитков. Неизменным остается сам принцип работы.
Самогонный аппарат работает в режиме дистилляции. Брага нагревается, конденсируемый пар оседает готовым самогоном крепостью 70°. Комбинируя сырье, можно готовить алкоголь с разными вкусами – широкое поле для экспериментальной деятельности.
Получить чистый спирт в дистилляторе нельзя. Для этого служит ректификационная колонна. Ректификатор делит фракции, пар конденсируется в 96° спирт, который будет основой будущих крепких алкогольных напитков.
Так как ректификация более трудоемкий процесс, его производительность несколько ниже, чем обычного дистиллятора. Но получаемый алкоголь лучше очищен. К тому же приобретение такого оборудования функциональней: его можно использовать для перегонки обычного самогона.
Все домашние аппараты – уменьшенная копия заводских. Они наделены практически теми же опциями и требуют эксплуатирования точно по инструкции.
Каждая перегонка требует некоторых манипуляций по подготовке агрегата:
- Только купленный аппарат нуждается в тщательной очистке от производственных примесей. Как следует промойте его и продистиллируйте воду 10-15 минут.
- Установите аппарат в перегонный куб, убедитесь в его герметичности и устойчивости. Он должен быть надежно зафиксирован и прикручен.
- Брагу заливайте только на ¾ всего куба. Закрывайте крышку и проверяйте ее герметичность. При необходимости залепите неплотный шов ржаным тестом.
- Соедините штуцер для воды и кран прочным шлангом, например силиконовым. Не забудьте про шланг для слива.
- На штуцер отбора наденьте шланг, в него вставьте капельницу, срезав нижнюю часть.
- Поставьте сосуд для сбора самогона.
Особенности дистилляции
Доведите жидкость до температуры кипения и поддерживайте ее. Следите, чтобы вода бесперебойно охлаждала аппарат, пары конденсировались, и алкоголь через штуцер отвода стекал точно в посуду
Особенности ректификации
К описанным выше требованиям прибавляется необходимость следить за активной зоной колонны, которая не должна перегреваться. После закипания браги дождитесь равновесия между паром и флегмой, что займет около получаса. В это время капельница должна быть закрыта. После ректификат начнет стекать через штуцер.
После каждого использования не забывайте промывать оборудование теплой водой.
Меры предосторожности
- Перегонный куб пустой или с выкипевшей брагой не должен перегреваться.
- Если нет возможности обеспечить аппарат водой для охлаждения в достаточном количестве, перегонку начинать нельзя.
- Брага состоит из легковоспламеняющихся компонентов? Нагрев на открытом огне недопустим.
- И, разумеется, во время перегонки вся конструкция должна быть под пристальным наблюдением.
Соблюдая наши нехитрые рекомендации и советы, вы удлините жизнь своего самогонного аппарата и будете баловать себя домашним самогоном долгие годы.