Дубовая бочка позволяет облагородить самогон, придать ему приятный аромат и вкус. Эффект достигается благодаря тому, что дерево «дышит» и насыщает напиток кислородом. Однако важно правильно подготовить тару к использованию. Если самогон залить в необработанную емкость, алкоголь будет вытекать, станет терпким и приобретет неприятный привкус кости. В нашей статье вы узнаете, как правильно подготовить новую дубовую бочку под самогон.
Подготовка к использованию
Подготовка дубовой бочки для самогона осуществляется в пять этапов:
- промывание;
- пропаривание;
- вымачивание;
- очищение содой;
- вощение.
Промывание
Задача этапа – очистить тару от пыли и дубильных веществ, придающих напиткам горечь и терпкость. Чтобы подготовить дубовую бочку для самогона, тару промывают фильтрованной проточной водой без использования специальных средств. Жидкость заливают через воронку. Затем бочку раскачивают в руках или катают по земле.
Пропаривание
Задача этапа – защитить дубовую бочку для самогона от протечек в процессе использования. Подготовка стимулирует разбухание древесины, при котором автоматически затягиваются щели. Для пропаривания ¼ часть бочки заполняют кипятком. После емкость закрывают пробкой и начинают поворачивать и покачивать изделие. Важно, чтобы кипяток попал на все стенки. Процедуру пропаривания повторяют 4 раза.
Вымачивание
Задача этого этапа подготовки бочки под самогон – устранить все оставшиеся после пропаривания щели. Процесс довольно длительный. Бочку вымачивают ровно месяц, пока из стенок не перестанет сочиться жидкость. В первые 3 дня воду меняют каждые 12 часов, далее – каждый день, а через неделю – уже каждые 2 дня. После месяца вымачивания бочку ополаскивают 30-градусным спиртовым раствором и обдают кипятком.
Очищение содой
Задача этого этапа подготовки – вторично пропарить и дезинфицировать бочку для самогона. Пищевую соду разводят в кипятке в пропорции 2 г вещества на 1 л воды. Раствор заливают в 1/3 часть бочки. После емкость закупоривают и катают по земле, стараясь ополоснуть все стенки изнутри. Затем раствор сливают, а бочку промывают кипятком и обдают проточной водой. Далее емкость ставят просушиваться.
Вощение
Задача этапа – подготовить бочку к хранению в теплом помещении. Без вощения дистиллят будет испаряться через стенки. Процедуру подготовки бочки для самогона проводят по плану:
- Создание смеси. Пчелиный воск топят на водяной бане. Затем в массу медленно вводят льняное масло. Полученную смесь перемешивают до однородной консистенции.
- Обработка емкости. Восковую массу наносят на поверхность бочки при помощи мягкой широкой кисти.
- Закрепление результата. При нанесении воска стоит воспользоваться феном: в идеале строительным, но можно и обычным, для укладки. При нагреве масса аккуратнее распределяется по стенкам и глубже пропитывает дерево.
Хранение
Самогон можно заливать в бочку сразу после завершения подготовки. Тару хранят в прохладном помещении с умеренной влажностью и без сквозняков.
Если же вы собираетесь хранить емкость пустой, разместите ее в темном помещении с влажностью не менее 75% и температурой +10–15 °С. Для профилактики пересыхания бочку можно обернуть полиэтиленом. Для защиты от грибка, бактерий и насекомых стоит окурить тару серой.
Помните: правильная подготовка дубовой бочки к использованию облагородит самогон и сделает его приятным по вкусу.