Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Как подготовить дубовую бочку под самогон: 5 важнейших этапов

Дубовая бочка позволяет облагородить самогон, придать ему приятный аромат и вкус. Эффект достигается благодаря тому, что дерево «дышит» и насыщает напиток кислородом. Однако важно правильно подготовить тару к использованию. Если самогон залить в необработанную емкость, алкоголь будет вытекать, станет терпким и приобретет неприятный привкус кости. В нашей статье вы узнаете, как правильно подготовить новую дубовую бочку под самогон.

Дубовая бочка под самогон

Подготовка к использованию

Подготовка дубовой бочки для самогона осуществляется в пять этапов:

  • промывание;
  • пропаривание;
  • вымачивание;
  • очищение содой;
  • вощение.

Промывание

Задача этапа – очистить тару от пыли и дубильных веществ, придающих напиткам горечь и терпкость. Чтобы подготовить дубовую бочку для самогона, тару промывают фильтрованной проточной водой без использования специальных средств. Жидкость заливают через воронку. Затем бочку раскачивают в руках или катают по земле.

Пропаривание

Задача этапа – защитить дубовую бочку для самогона от протечек в процессе использования. Подготовка стимулирует разбухание древесины, при котором автоматически затягиваются щели. Для пропаривания ¼ часть бочки заполняют кипятком. После емкость закрывают пробкой и начинают поворачивать и покачивать изделие. Важно, чтобы кипяток попал на все стенки. Процедуру пропаривания повторяют 4 раза.

Вымачивание

Задача этого этапа подготовки бочки под самогон – устранить все оставшиеся после пропаривания щели. Процесс довольно длительный. Бочку вымачивают ровно месяц, пока из стенок не перестанет сочиться жидкость. В первые 3 дня воду меняют каждые 12 часов, далее – каждый день, а через неделю – уже каждые 2 дня. После месяца вымачивания бочку ополаскивают 30-градусным спиртовым раствором и обдают кипятком.

Очищение содой

Задача этого этапа подготовки – вторично пропарить и дезинфицировать бочку для самогона. Пищевую соду разводят в кипятке в пропорции 2 г вещества на 1 л воды. Раствор заливают в 1/3 часть бочки. После емкость закупоривают и катают по земле, стараясь ополоснуть все стенки изнутри. Затем раствор сливают, а бочку промывают кипятком и обдают проточной водой. Далее емкость ставят просушиваться.

Вощение

Задача этапа – подготовить бочку к хранению в теплом помещении. Без вощения дистиллят будет испаряться через стенки. Процедуру подготовки бочки для самогона проводят по плану:

  1. Создание смеси. Пчелиный воск топят на водяной бане. Затем в массу медленно вводят льняное масло. Полученную смесь перемешивают до однородной консистенции.
  2. Обработка емкости. Восковую массу наносят на поверхность бочки при помощи мягкой широкой кисти.
  3. Закрепление результата. При нанесении воска стоит воспользоваться феном: в идеале строительным, но можно и обычным, для укладки. При нагреве масса аккуратнее распределяется по стенкам и глубже пропитывает дерево.

Хранение

Самогон можно заливать в бочку сразу после завершения подготовки. Тару хранят в прохладном помещении с умеренной влажностью и без сквозняков.

Если же вы собираетесь хранить емкость пустой, разместите ее в темном помещении с влажностью не менее 75% и температурой +10–15 °С. Для профилактики пересыхания бочку можно обернуть полиэтиленом. Для защиты от грибка, бактерий и насекомых стоит окурить тару серой.

Помните: правильная подготовка дубовой бочки к использованию облагородит самогон и сделает его приятным по вкусу.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение