Все большую популярность набирает увлекательное занятие –домашнее сыроварение. Кроме того, что вам предоставлен огромный простор для кулинарной фантазии, так и результат радует вкусоми качеством. Домашний сыр богат животным белком, витаминами и необходимыми микроэлементами, в то же время в нем нет химических консервантов.
Для сыроделия вам понадобится несложное оборудование. Одно из них – форма для сыра. В ней прессуется сырная масса, чтобы избавиться от лишней сыворотки и придать форму головке.
Существует достаточное количество форм, различающихся в зависимости от типа сыра, объему, перфорации. Но выбираются они в магазине по одинаковым требованиям.
- Материал. Чаще формы изготавливают из пищевого полипропилена. Его преимущества в том, что он не придает продукту искусственный вкус, не окрашивает его. Вы легко помоете такую емкость после использования. Для хранения достаточно собрать формы в матрешку - такой способ не займет много места. Так как форма ставится под пресс, выбирайте посуду с толстыми стенками. От металлических форм лучше отказаться – они окислят содержимое.
- Объем. Размер выбираемой формы определяется количеством изготовляемого продукта. Если вы нечасто сыродельничаете, и за раз не варите 3-килограммовые головки, небольшой формы достаточно. Квадратная или круглая будет посуда, зависит только от личных предпочтений.
Если желание сварить собственный сыр застигло вас врасплох и вы не успели подготовиться, т.е. запастись формой, не переживайте. «Самодел» поможет изготовить ее самостоятельно.
Нам понадобится пластмассовая емкость, например, майонезное ведерко. Проделайте в нем отверстия на дне и в стенках горячей спицей. Через них стекает сыворотка. Форма готова к использованию.
И все же мы настоятельно рекомендуем приобрести профессиональную посуду. Она выполнена технологичней, прочней, да и выглядит эстетичней. Сделать это можно без всяких затруднений на сайте samodel.ru.