Чтобы получить спирт 96% в домашних условиях, необходимо ректифицировать сырье. Для этого понадобится ректификационная колонна. Что такое ректификационная колонна в самогонном аппарате, как она работает, расскажет Самодел.ру.
Дистилляция и ректификация
Все самогоноварение строится на двух процессах – дистилляции и ректификации. Соответственно, дистиллятор используется для первой перегонки, а ректификационная колонна – для второй. Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны, ответить несложно.
Обычный дистиллятор состоит из перегонной емкости, змеевика, или как его называют иначе чиллера, и холодильника. Такой прибор перегоняет самогон из браги, крепость продукта не превышает 40-50°. Как правило, полученный алкоголь нуждается во вторичной перегонке. Конструкция комплектуется по желанию сухопарником и барометром.
Технология ректификации
Ректификационная колонна имеет устройство сложней. Она включает царгу, дефлегматор и холодильник.
Царга представляет собой трубу, выполненную из нержавейки или меди. Сверху она покрывается теплоизолирующим материалом, чтобы не было дополнительного наружного нагрева. Полость трубы заполняется насыпкой – специальной насадкой, на поверхности которой происходят масообмены. Все основные процессы происходят именно в царге. Вы можете самостоятельно регулировать степень очистки, выбирая длину и количество царг.
Из царги пары попадают в дефлегматор. В нем паропоток превращается в флегму и возвращается обратно в царгу. Флегма оседает на стенках царги, взаимодействует с паром и вновь обращается в газ. Такое цикличное взаимодействие повышает крепость и очистку продукта.
Очищенный конденсат поступает в холодильник, где окончательно остывает и холодным готовым спиртом стекает в посуду для сбора ректификата. Такой спирт отличается высокоградностью и очисткой.
Важно помнить
После того, как мы раскрыли, как работает ректификационная колонна для самогонного аппарата, необходимо упомянуть о правилах пользования прибором.
Эксплуатация ректификатора требует соблюдения инструкции. Пропускная способность характеризует производительность колонны. Обычно она составляет 2000-7000 (кг/ч)/м2. Превышение этих показателей вызовет захлебывание царги. Чтобы этого не произошло не превышайте рекомендуемый объем сырья для переработки. Следите за нагревом колонны. Отдавайте предпочтение заводскому оборудованию, которое прошли испытания и имеет подтверждающие сертификаты.