Самогон – это крепкий домашний напиток, который может иметь разный вкус и запах. Для того чтобы избавиться от специфического привкуса многие производители используют различные добавки. Некоторые рецепты становятся семейным достоянием и передаются из поколения в поколение. Что можно добавить в самогон для вкуса и цвета? Давайте попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.
Если вкус создаваемых несколько десятков лет назад домашних напитков сложно было назвать приятным, то современные производители хорошо знают, что добавить в самогон для запаха и как смягчить его вкусовые качества. Изменить вкус самогона позволяют разные добавки:
- Лекарственные травы. Они помогут не только улучшить вкусовые качества напитка, но и сумеют сделать его полезным для здоровья. Такие настойки используют в лечебных целях. Они могут быть предназначены для наружного и внутреннего применения.
- Ягоды, фрукты и орехи. Они способны кардинальным образом изменить вкус самогона, его цвет и запах. Тем, кто не знает, как сделать мягче напиток, рекомендуем использовать один из этих ингредиентов.
- Мед и прополис. Эти составляющие кладут чтобы изменить вкус самогона и придать напитку лечебные свойства. Считается, что такие настойки обладают антибактерицидными свойствами и способны помочь справиться с различными болезнями.
- Лавровый лист, перец (горошек), мускатный орех и другие специи. Обычно их добавляют в самогон для запаха. Из таких напитков получаются отличные заправки для дистилляторов.
- Чай и кофе. Первый ингредиент используют при изготовлении домашнего коньяка. Он позволяет придать прозрачному дистилляту нужный цвет. Что касается кофе, то эта составляющая способна творить чудеса. С его помощью можно убрать неприятное послевкусие и превратить домашнюю водку в элитный напиток.
- Кора дуба или щепки. Не секрет, что этот ингредиент используется всеми известными производителями виски, коньяка или арманьяка. Составляющая способна изменить вкус самогона, придать напитку благородные нотки. Чтобы перебить неприятный аромат используют также кору кедра. Эту добавку можно положить и при подготовке заправки для дистиллятора.
- Чтобы изменить вкус самогона можно использовать цитрусовые. Те, кто не знают, что положить в домашний напиток, чтобы улучшить его вкусовые качества, часто выбирают дольки лимона, апельсина или грейпфрута. Некоторые рецепты подразумевают использование исключительно цедры. Она добавляется в самогон для запаха и помогает придавать напитку легкий желтоватый оттенок.
Дистиллят, заправленный с соблюдением рецептуры, кардинально отличается от обычной домашней водки. Правильно подобранные добавки помогают изменить вкус самогона, избавиться от неприятного запаха, придать напитку необходимые свойства, наделить его определенным ароматом.
Использование специальных составляющих
Натуральные ингредиенты не только добавляют в самогон для вкуса и цвета. Так, например, чтобы придать напитку крепости, можно добавить в брагу предварительно замоченный горох. Проросшая пшеница действует таким же образом. Чтобы наоборот смягчить крепость напитка, нужно его настаивать на арбузной мякоти.
Что добавить в самогон, чтобы получился коньяк
Одним из самых любимых крепких напитков, который можно приготовить в домашних условиях, является коньяк. Сделать его ароматным и изменить вкус самогона помогут такие составляющие:
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- несколько зерен жареного кофе (достаточно 5-8 штук);
- 2 столовые ложки меда;
- корица и немного ванили (добавляются на кончике ложки);
- 5-7 ягод шиповника или боярышника;
- 3 столовые ложки изюма;
- гвоздика.
Составляющие элементы рассчитаны на 2 литра самогона. Дубовую кору (стружку) необходимо запарить в отдельной посуде. Домашнюю водку нужно залить в стеклянную тару и добавить туда кофе, ваниль и другие перечисленные выше приправы. Мягкость настойке придаст мед и изюм. Эти добавки, а также сушеный боярышник или шиповник придадут напитку вкус хорошего коньяка. Вода, на которой настаивалась кора дуба, придаст приятный аромат.
Настаиваться напиток должен не меньше, чем 2,5 недели. Готовый продукт процеживается и разливается в стеклянные емкости.
Как изменить вкус самогона?
Те, кто делает первые шаги в приготовлении домашних напитков, должны знать, что можно добавить в самогон для вкуса и цвета.
Добавка |
Вкус |
Цедра апельсина |
горьковатый |
Цедра лимона |
горьковатый |
Розмарин |
горьковато-пряный |
Шафран |
горьковато-пряный |
Бадьян |
горьковато-пряный |
Корица |
горьковато-пряный |
Ваниль |
горький |
Лавровый лист |
горький |
Кардамон |
пряно-жгучий |
Мускатный орех |
пряно-жгучий |
Душистый перец |
умеренно-жгучий |
Имбирь |
жгучий |
Гвоздика |
жгучий |
Перец черный |
жгучий |
Добавки могут использоваться в сочетании друг с другом. В этом случае нужно строго соблюдать пропорции.
Изменение цвета напитка
При приготовлении домашних напитков следует знать не только, как улучшить вкусовые качества, но и как изменить изначальный цвет.
Цвет |
Добавка |
Золотисто-оранжевый (померанцевый) |
Шафран с небольшим добавлением сока голубики или черники |
Желтый |
Шафран (меньшее количество), мята, петрушка, хрен, сельдерей |
Красный |
Черника |
Бледно-синий |
Тысячелистник |
Голубой |
Васильки |
Коричневый |
Калган (корень) |
Используя такие нехитрые секреты, которые во многих российских семьях передаются из поколения в поколение, можно изменить домашнюю водку до неузнаваемости. Улучшение осуществляется исключительно при помощи натуральных ингредиентов.