Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях не относится к сложным, однако продукт неизменно вкусен.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Вскипятим 1 л жирного домашнего молока, кладем в него 1 кг жирного вязкого творога. Помешиваем, провариваем полчаса.
Творожную массу охладить, выложить в марлю, отжать сыворотку.
Затем поместить в кастрюлю, взбить 3 яйца, смешать со 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды. Солим по вкусу.
На этом этапе в сыр можно добавить дополнительные ингредиенты — нарубленную свежую или сушеную зелень, зернышки тмина, сладкий перец.
Смесь помешиваем и провариваем 10-12 минут.
Еще горячий сыр выкладываем в форму (миску, глубокую тарелку), смазанную маслом, разравниваем деревянной лопаткой, убираем на 3-4 часа на холод.
Переворачиваем форму, вынимаем на блюдо готовый к трапезе свежайший адыгейский сыр.